Warenkorb 0
Anzahl Artikel Total
MWST
Total
Warenkorb ist leer
loading

Datenschutzerklärung

1 Datenschutz auf einen Blick

1.1 Allgemeine Hinweise
Wenn Sie unsere Internetseite benutzen, werden verschiedene Personendaten erhoben. Personendaten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können (vgl. Art. 1 Abs. 1 Bst. a des Datenschutzgesetzes [sGS 142.1; abgekürzt DSG]). Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Diese Erklärung gilt für die Internetseite https://www.lehrmittelverlag.ch/. Zu beachten bleibt, dass Verweise auf weitere Websites, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können, möglich sind. In folgenden Fällen können Personendaten von uns erhoben und bearbeitet werden:
• Sie besuchen unsere Webseite https://www.lehrmittelverlag.ch/
• Sie beziehen einen Newsletter über unsere Produkte und Dienstleistungen
• Sie bestellen eines unserer Produkte und Registrieren sich in unserem Webshop
• Sie nehmen Kontakt mit uns auf (z.B. Support- oder Kontaktanfragen).
Diese Datenschutzerklärung unterliegt den kantonalen Datenschutzbestimmungen des Kantons St.Gallen, namentlich dem DSG. Weitere Details zur Sammlung von Personen-daten der Lernfördersysteme finden Sie im Register der kantonalen Datensammlung: https://www.sg.ch/sicherheit/datenschutz/register-der-datensammlungen.detail.id__153926.html

 

2 Verantwortliche Stelle
Für die Bearbeitung von Personendaten ist folgende Stelle verantwortlich:

Lehrmittelverlag St.Gallen
Washingtonstrasse 34
9400 Rorschach

Anliegen oder Fragen in Bezug auf den Datenschutz richten Sie bitte an folgende E-Mail-Adresse: datenschutz@lehrmittelverlag.ch

3 Erhebung, Bearbeitung und Nutzung von Personendaten
Bei der Erfassung und Bearbeitung von Personendaten halten wir uns an die gesetzli-chen Vorgaben des DSG.

3.1 Zweckgebundene Datenbearbeitung
Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Datenbearbeitung und erheben, bearbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, die wir Ihnen mitgeteilt haben. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institu-tion und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder, wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

3.2 Allgemeine Erfassung
Wenn Sie die Webseite des Lehrmittelverlages besuchen und nutzen, werden Perso-nendaten an uns übermittelt, welche wir über die Verwendung von Cookies sammeln. Welche Daten Sie uns im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unserer Website über-mitteln, hängt insbesondere vom verwendeten Browser und dessen Einstellungen ab. Unsere Internetseite erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten (vgl. nachfolgend). Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Bei der lediglich informatorischen Nutzung der Website, wenn Sie sich also nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.

Folgende Daten werden erfasst:
• IP-Adresse des angefragten Rechners
• Uhrzeit und Datum der Serveranfrage
• Name des Inhabers des IP-Adressbereichs
• Referrer URL
• Der Name und die URL der aufgerufenen Datei
• Den Statuscode der Seite
• Browser (inkl. Typ, Sprache und Version)
• Das Übertragungsprotokoll
• Ihren Benutzernamen aus einer Registrierung
• Betriebssystem

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten stützt sich auf unsere berechtigten Inte-ressen in Zusammenhang mit der Datenverarbeitung. Diese erfolgt zum Zweck, die Nut-zung unserer Plattformen zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und Stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung des Onlineangebots zu ermöglichen. Ebenso dienen die Daten zu statistischen Zwecken. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt.

3.3 Registrierung
Für die Erbringung unserer Dienstleistungen und die Bearbeitung von Anfragen benöti-gen wir von Ihnen Personendaten. Auf der Webseite des Lehrmittelverlages bieten wir Nutzerinnen und Nutzern deshalb die Möglichkeit, sich unter Angabe von Personendaten zu registrieren um ein Benutzerkonto zur eröffnen. Die zur diesbezüglichen Vertragser-füllung erforderlichen Mindestangaben sind in den Eingabemasken mit einem Stern (*) gekennzeichnet. Die erfassten Daten werden an uns verschlüsselt übermittelt und auf Servern in der Schweiz gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Die erhobenen Daten entsprechen den Daten gemäss Eingabemaske.

3.4 Kontaktaufnahme und Kontaktformular
Auf der Webseite des Lehrmittelverlages steht Ihnen ein Kontaktformular zur Verfügung. Dieses Formular können Sie zur Kommunikation mit dem Lehrmittelverlag St.Gallen nut-zen. Ihre in der Eingabemaske eingetragenen persönlichen Daten verwenden wir aus-schliesslich dazu, um Ihre Kontaktanfragen bestmöglich und personalisiert beantworten zu können Die zur diesbezüglichen Vertragserfüllung erforderlichen Mindestangaben sind in den Eingabemasken mit einem Stern (*) gekennzeichnet. Die Bearbeitung dieser Daten sowie von Ihnen freiwillig angegebene Daten (insbesondere Vorname, Telefon-nummer, Nachrichteninhalt) liegt deshalb in unserem berechtigten Interesse, unseren Kunden einen personalisierten und umfassenden Kundenservice zu bieten. Ihre über unser Kontaktformular übermittelten Daten werden ausschliesslich für die angegebenen oder mit dem jeweiligen Formular verbundenen Zwecke verwendet. Die Übermittlung der Nachrichten erfolgt stets verschlüsselt.

3.5 Newsletter
Wenn Sie die von uns angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Ihren Namen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist.
Rechtsgrundlage für die Erhebung dieser Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO).
Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter finden Sie einen “Ab-melden”-Link über den Sie mit einem Klick abgemeldet werden. Bis zu Ihrem Widerruf speichern wir diese Daten, um die von Ihnen gewünschten Dienstleistung erbringen zu können.

3.6 Cookies
Unsere Internetseite verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Sie dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren; Cookies unterstützen das Sammeln von Informati-onen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht sowie Ihre Ein-stellungen zu Favoriten auf unserer Webseite.
Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich, je nachdem, ob es sich um soge-nannte transiente oder persistente Cookies handelt.

• Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere sogenannte Session-Cookies. Diese spei-chern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ih-res Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Dies Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen.

• Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer ge-löscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können diese Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit manuell löschen.

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit mittels einer ent-sprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Set-zung der Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internet-browser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzbar.

Der Einsatz von Cookies beruht auf unseren berechtigten Interessen, Ihnen die Nutzung unserer Online-Plattformen zu vereinfachen, die Systemsicherheit und Stabilität dauer-haft zu gewährleisten und die Optimierung des Onlineangebots zu ermöglichen.

3.7 Web-Tracking
Der Lehrmittelverlag St.Gallen setzt auf der Webseite des Verlages derzeit keine Tra-cking-Software oder Webanalysedienste wie z.B. Google Analytics ein.

3.8 Social Media Plugins und Tools
Um die internetgerechte und zeitgemässe Verbreitung unserer Inhalte zu ermöglichen, binden wir die sozialen Netzwerke und andere Internetdienste in unser Online-Angebot ein. Darum haben wir auf einigen Seiten sogenannte Social Plugins von Facebook, SoundCloud, Vimeo und Youtube verlinkt. Diese werden direkt von den einzelnen Netz-werkanbietern zur Verfügung gestellt. Sie erkennen diese Plugins durch die entspre-chenden Logos der einzelnen Netzwerkanbieter.

Durch das Aufrufen der Social Plugins wird Ihre IP-Adresse an diejenigen übermittelt, die das Plugin bereitstellen. Eine weitere Datenübermittlung erfolgt nicht.
Die Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch die Anbieter der Social Plugins finden Sie in den jeweiligen Datenschutzhinweisen:

Facebook
Wir verwenden Social Plugins von Facebook, um Facebook-Funktionen und Facebook-Inhalte in unsere Website einbetten zu können. Solche Funktionen sind beispielsweise «Gefällt mir» («Like») oder «Teilen». Dabei kommen auch Cookies zum Einsatz. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite über «Soziale Plug-ins» von Facebook.
Die Social Plugins sind ein Angebot der Facebook Ireland Ltd. in Irland beziehungsweise der amerikanischen Facebook Inc. Sofern Sie als Nutzerin oder Nutzer bei Facebook angemeldet sind, kann Facebook die Nutzung unseres Online-Angebotes Ihrem Profil zuordnen. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenrichtlinie von Facebook (Link: https://www.facebook.com/about/privacy).

SoundCloud
Wir verwenden SoundCloud, um das direkte Abspielen von Musik und Podcasts auf un-serer Website mit einem Widget von SoundCloud zu ermöglichen. SoundCloud ist ein Dienst der deutschen SondCloud Limited. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung von SoundCloud und in den Informationen über Cookies bei SoundCloud (Link: https://soundcloud.com/pages/privacy).

Vimeo
Wir verwenden Vimeo, um Videos in unsere Website einbetten zu können. Dabei kom-men auch Cookies zum Einsatz. Vimeo ist ein Dienst der amerikanischen Vimeo Inc. Wei-tere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den Fragen und Antworten zum Datenschutz bei Vimeo und in der Datenschutzerklärung von Vimeo (Link: https://vimeo.com/privacy).

YouTube
Unsere Webseite benutzt neben Vimeo auch den Videodienst von YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Wenn Sie ein von uns auf der Webseite aufgeschaltetes Video ansehen, wird eine Ver-bindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mit-geteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und somit auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir erfassen nur die Daten, welche für den Aufruf des eingebundenen YouTube-Videos notwendig sind und löschen diese Daten nach Ablauf von zwei Jahren.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklä-rung von YouTube (Link: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy).

Facebook Ads
Wir verwenden Facebook Ads, um bei Facebook gezielt für unser Angebot werben zu können. Facebook Ads ist ein Angebot der Facebook Ireland Ltd. in Irland beziehungs-weise der amerikanischen Facebook Inc. Bei Facebook Ads kommen auch Cookies zum Einsatz.

Wir möchten mit solcher Werbung insbesondere Personen erreichen, die sich für unser Online-Angebot interessieren oder unser Online-Angebot bereits nutzen. Dafür übermit-teln wir, insbesondere mit dem sogenannten Facebook-Pixel, entsprechende – allenfalls auch personenbezogene – Angaben an Facebook (Custom Audiences einschliesslich Lookalike Audiences). Wir können ausserdem feststellen, ob unsere Werbung erfolg-reich ist, das heisst, ob sie zu Besuchen auf unserer Website führt (Conversion Tra-cking).

Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenrichtlinie von Facebook. Ausserdem können Nutzerinnen und Nutzer von Face-book über die Werbepräferenzen beeinflussen, welche Werbung sie bei Facebook se-hen und welche Werbung ihnen bei Facebook in Zukunft angezeigt wird.


4 Aufbewahrung von Daten / Dauer der Datenspeicherung
Die Personendaten, die wir über Sie im Rahmen unserer Webseite erheben und bearbei-ten, werden ausschliesslich auf Servern in der Schweiz gespeichert. Soweit nicht anders angegeben, werden Personendaten bis zum Erreichen des Zwecks gespeichert. Der Lehrmittelverlag St.Gallen ist dazu verpflichtet, bestimmte Informationen wie Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für einen Zeitraum von zehn Jahren zu speichern. Wir be-halten Ihre Personendaten daher so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald die-se nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorge-schriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.


5 Datenübermittlung an Dritte
Der Lehrmittelverlag St.Gallen kann Personendaten an Dritte weitergeben, wenn Sie ausdrücklich dafür eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprü-chen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Der Lehrmittelverlag St.Gallen kann dar-über hinaus Daten an Dritte weitergeben, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Onli-ne-Plattformen und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Plattformen), nament-lich der Verarbeitung Ihrer Bestellungen, erforderlich ist (z.B. IT-Support, manuelle Rechnungserfassung in externem System, Wissenschaftliche Zwecke). Die vom Lehrmit-telverlag St.Gallen beauftragten Dritten sind vertraglich verpflichtet, den Datenschutz einzuhalten und die Daten nur entsprechend dem vom Lehrmittelverlag St.Gallen vorge-gebenen Zweck zu bearbeiten. So können beispielsweise anonymisierten Daten für wis-senschaftliche Zwecke weitergegebene werden, um z.B. den Algorithmus der Online-Plattformen zu verbessern.


6 Ihre Rechte
Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten zu er-halten, Ihre Personendaten zu berichtigen, zu ergänzen, der Bearbeitung Ihrer Perso-nendaten zu widersprechen oder die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen.

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personen-bezogenen Daten:
• Recht auf Auskunft
• Recht auf Berechtigung oder Löschung
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Sofern eine Datenbearbeitung auf unserer Internetseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf ist an die im Impressum genannten Kontaktangaben zu richten. Nach dem Wi-derruf Ihrer Einwilligung werden wir die weitere Verarbeitung Ihrer Daten einstellen.
Für ein Auskunfts- oder Berichtigungsbegehren oder ein Löschgesuch verwenden Sie bitte das Kontaktformular auf der Webseite des Lehrmittelverlags oder senden Sie uns einen Brief an: Lehrmittelverlag St.Gallen, Washingtonstrasse 34, 9400 Rorschach oder eine E-Mail an datenschutz@lehrmittelverlag.ch.

Um Ihre Anfrage zur Ausübung Ihrer Rechte bearbeiten zu können, kann es erforderlich sein, dass Sie sich ausweisen müssen, damit wir Sie eindeutig identifizieren können.


7 Datensicherheit
Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnah-men, um die Datensicherheit zu gewährleisten.

So erfolgt der Zugriff auf die Online-Plattformen mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

Zum Schutz unserer Infrastruktur und den Personendaten innerhalb der Plattformen nutzt der Lehrmittelverlag St.Gallen aktuelle und zeitgemässe Sicherheits-Dienste und Mechanismen (z.B. Firewalls, 2-Faktor-Authentifizierung, Reverse-Proxy) von Drittanbie-tern.


8 Haben Sie Fragen zum Datenschutz?
Ihr Vertrauen und Ihre Rechte sind uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Bearbeitung Ihrer Personendaten stehen. Wenn Sie Fragen zu unseren rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte mit uns unter datenschutz@lehrmittelverlag.ch Kontakt auf.